故郷の味
おはようございます、
トウイーです。
今年は帰国出来ませんので、京都市内で、同じ台湾人の大学の先輩と一緒に、台湾の店を探します、最後一番お勧めのは、微風台南です。
店の場所は上京区河原町通丸太町付近であり、一番近い駅は神宮丸太町駅です。
今回注文したのは、台南蝦仁飯(シャーレンファン)と高雄焼肉飯(シャオロ―ファン)、台湾果物ビール、グアンサイバン、羊スープでした。
台南蝦仁飯(シャーレンファン)は、台湾の南の都市、台南からの料理であり、その特徴はエビをよく使って、甘い醬油をかけているもの。
高雄焼肉飯(シャオロ―ファン)は、僕の元大学の所、高雄からの料理であり、同じ南の都市であり、蒸し暑いどころです、高雄の人は揚げ物や焼肉、甘いものが好きですので、焼肉ご飯などの店が多いです。
台湾果物ビール、これは台湾ビールから制作した、果物ビールです、色々な味がありますが、ここはマンゴーとパイナップル味です、女の子には似合うと思います。
羊スープ、羊スープは台湾人が冬の時によく注文するもの、鴨スープもよく食べますが、残念ですが、ここは売っていません、羊スープかなり薬材の匂いがあります、台湾人はよく漢方を料理に使っていますので、
もし漢方の匂いが苦手な人はお勧めしません。。。
最後は、グアンサイバンです、これは東台湾からの料理であり、簡単に言いうと、揚げ食パンの中にシチューが入るもの、すなわち、台湾バージョンのグラタンですね。。。。
今回注文したものを全て紹介しましたが、この店の弁当も美味しいですので、是非食べてみてください。
最後、台湾人は、ほぼ外国でルーロー飯を注文しません。それは信仰と言うもので、詳しい説明すると、論文になります、
この店にも、上記のものは、食べた後、僕が一番本国の味を持つものと思いますので、ルーロー飯は第一の選択肢ではありません。
さわやかでは、ウイルス対策として
ベッドや機械の消毒、
スタッフの手の消毒、
マスクの着用、
院内の換気を徹底しています。
安心してご来院ください。
よろしくお願いいたします。