さつま揚げ
おはようございます☀️
やまぞえです。
昼間の職場では釣りに行かれる方々が多く…
先日…エソを頂きました。
釣れたエソのほとんどは海にリリースされるようです。
その理由は…
小骨が多いので。
高級蒲鉾の原料になるとの事で、
蒲鉾を作るか、さつま揚げを作るか…思案した結果、さつま揚げに初挑戦しました。
色々なレシピを見ても正解が分からず、まして揚げる前のものも味見出来ず…
ほぼ目分量と勘に頼るばかり。
エソはフードプロセッサーで小骨も粉々にし、
定番の人参、玉ねぎ、ごぼうを具材に。
塩、醤油、酒、たまご、片栗粉、水切りをした木綿豆腐と混ぜて…
揚げまくりました(笑)
結果的に25個ほどが完成しました。
もちろん一人で食べるのは無理なので、釣られた方々へお裾分けしました。
さつま揚げ…実に奥深いです。
今回は練りが弱かったのか美味しいのですが、しっとり感が足らないような…😅
今後、改良の余地ありですね。
作られた方がいらっしゃれば、コツをご教授頂けると助かります‼️