さつま揚げ

おはようございます☀️

やまぞえです。

 

昼間の職場では釣りに行かれる方々が多く…

先日…エソを頂きました。

 

 

釣れたエソのほとんどは海にリリースされるようです。

 

その理由は…

小骨が多いので。

 

高級蒲鉾の原料になるとの事で、

蒲鉾を作るか、さつま揚げを作るか…思案した結果、さつま揚げに初挑戦しました。

 

 

色々なレシピを見ても正解が分からず、まして揚げる前のものも味見出来ず…

 

ほぼ目分量と勘に頼るばかり。

 

 

エソはフードプロセッサーで小骨も粉々にし、

定番の人参、玉ねぎ、ごぼうを具材に。

塩、醤油、酒、たまご、片栗粉、水切りをした木綿豆腐と混ぜて…

 

揚げまくりました(笑)

 

 

結果的に25個ほどが完成しました。

もちろん一人で食べるのは無理なので、釣られた方々へお裾分けしました。

 

さつま揚げ…実に奥深いです。

今回は練りが弱かったのか美味しいのですが、しっとり感が足らないような…😅

 

今後、改良の余地ありですね。

作られた方がいらっしゃれば、コツをご教授頂けると助かります‼️